英会話学校/英会話スクール 英語学校/教室 東京新宿

英語・英会話の情報センター

英語のなぞなぞ (6)

 

51. What changes a lad into a lady?
(若い男を淑女に変えてしまうものは何か?)
Ans. A letter y.y という文字)
lad はやや古風な語で「若者;少年」の意。

52. What comes once in a minute, twice in a moment, and not once in a thousand year?
(一分の間に一回、一瞬の間に二回出てくるのに、一千年の間には一回も出てこないものは何か?)
Ans. The letter m.m という文字)

53. What driver doesn't have a license?
(免許証を持っていないのはどんな運転手か?)
Ans. A screwdriver. (ねじ回し)

54. What five letter word has six left after you take two letters away?
(5文字の単語で、それから2文字を取ると6になるのは何か?)
Ans. Sixty.
sixty から ty の2文字を取ると six になるから。

55. What has a tail like a cat, paws like a cat, ears like a cat, and eyes like a cat, but isn't a cat?
(猫のようなしっぽがあり、猫のような足があり、猫のような耳と目をしているのに、猫でないものは何か?)
Ans. A kitten. (子猫)
■ 英語では「猫」(cat)と「子猫」(kitten)はまったく異なる語である。

56. What has nothing but a head and a tail?
(頭としっぽ以外な何もないものは何か?)
Ans. A coin.(コイン)
■ 硬貨の表は head、裏は tail という。この意味の headtail を用いたイディオムに cannot make head or tail of ~ (…が全然わからない)がある。

57. What is a foreign ant?
(外国のアリとは何か?)
Ans. Important. 重要な
important = import (輸入)+ ant (アリ)

58. What is broken when you name it?
(名前を言うとこわれるものは何か?)
Ans. Silence. (沈黙[静寂])

59. What is it that by losing an eye has nothing left but a nose?
(目を失くすと鼻しか残らないものは何か?)
Ans. Noise. (物音)
noise から i (= eye) を取るとnose になるから。

60. What is the best year for a kangaroo?
(カンガルーにとって一番いい年はいつか?)
Ans. Leap year. (うるう年)
leap は「跳ぶ、はねる」の意。