英会話学校/英会話スクール 英語学校/教室 東京新宿

英語・英会話の情報センター

英語のなぞなぞ (10)

 

91. What runs around a house but doesn't move?
(家のまわりを走っているのに動かないものは何か?)
Ans. A wall or a fence. (塀または囲い)
run には「走る」の他に「物が延びる、広がる」という意味もある。したがって、run around a house は「家をぐるっと取り囲んでいる」という意味にもなる。

92. What ten-letter word starts with G-A-S?
GAS で始まる10文字の単語は何か?)
Ans. Automobile. (自動車)
start には「始まる」の他に「動き出す、始動する」という意味があることと、gasoline は単に gas ということが多いことを考え合わせて答えを出す。

93. What time is it when a pie is divided among four hungry boys?
(お腹をすかしている4人の男の子にパイを分けてやるのは何時か?)
Ans. It is a quarter to one. (1時15分前)
quarter には「4分の1」の他に「15分」という意味がある。したがって、a quarter to one には「1時15分前」と「1人につき4分の1ずつ」の二通りの意味がある。

94. What two words contain thousands of letters?
(2語のことばで何千文字も含んでいるものは何か?)
Ans. - Post office. (郵便局)
letter には「手紙」の他に「文字」という意味がある。したがって thousands of letters には「何千通もの手紙」と「何千もの文字」の二通りの意味がある。

95. Which is heavier, a full moon or half moon?
(満月と半月とでは、どちらが重いか?)
Ans. A half moon. (半月)
light には「明るい」の他に「軽い」という意味がある。したがって、A full moon is lighter. (満月の方が明るい⇒軽い)となる。

96. Who always drives his customers away?
(いつも自分の客を追い払うのは誰か?)
Ans. A taxi driver. (タクシーの運転手)
drive away は「追い払う」の意の句動詞だが、drive には「人を車で運ぶ」という意味もある。したがって、drive away は「人を車に乗せて走り去る」と解釈することもできる。

97. Who raises things without lifting them?
(持ち上げないでものを raise するのはだれか?)
Ans. A farmer. (農民)
raise には「上げる」の他に「育てる」「栽培する」という意味がある。

98. Why are fish smart?
(なぜ魚はりこうなのか?)
Ans. Because they are always in schools. (いつも学校にいるから)
school には「学校」の他に「群れ」という意味がある。したがって、答えの英文には「いつも群れをなしているから」という意味も含まれる。

99. Why did the boy put a clock under his pillow?
(なぜ男の子は枕の下に目覚まし時計を置いたのか?)
Ans. Because he wanted to wake up on time. (時間通りに起きたかったから)
on time は「時間通りに[ぴったりに]」の意のイディオムだが、文字通りには「時間の上に」。

100. Why did the giant get lost?
(なぜ巨人は道に迷ったのか?)
Ans. Because his head was always in the clouds. (彼の頭はいつも雲の中にあったから)
One's head is in the clouds = have one's head in the clouds は文字通りには「頭が雲の中にある」という意味だが、「空想にふけっている、うわの空である」の意のイディオムとして用いられる。