英会話学校/英会話スクール 英語学校/教室 東京新宿

英語・英会話の情報センター

英語のなぞなぞ (13)

 

121. What animal is tiresomely talkative?
(退屈なほどおしゃべりな動物は何か?)
Ans. A boar. (雄ブタ[イノシシ])
■ 「ひどく退屈な人[事]」を意味する bore と動物の boar は発音が同じ。

122. What clothing does a house wear?
(家が身につけている衣類は何か?)
Ans. Address. (住所)
adress をリエゾンして発音すると address (住所)と同じになる。

123. What do you say when you and a sheep walk up to a door at the same time?
(きみと羊が同時にドアのところまで歩いて来たら何と言うか?)
Ans. After ewe. (雌羊のあとから)
■ 順番を譲るときの「お先にどうぞ」は After you だが、youewe (雌羊)は発音が同じ。ちなみに、雄羊は ram、子羊は lamb である。

124. What kind of thieves steal pigs?
(ブタを盗むのはどんな泥棒か?)
Ans. A hamburglar. (ハムを盗む人)
■ もちろん hamburglar という単語はない。ham (ハム)と burglar (押し入り強盗)を合わせた造語である。hamburger (ハンバーガー)と驚くほど発音が似ている。

125. What language should a linguist end with?
(言語学者はどんな言語[何語]で(研究を)終えるのか?)
Ans. Finnish. (フィンランド語)
Finnish (フィンランド語)と finish (終わる)は発音が同じで、スペルもほとんど変わらない。

126. Why is the letter D like a sailor?
(なぜ D という文字は船乗りに似ているのか?)
Ans. Because it follows the C.C の次に来るから)
■ 「船乗りである[になる]」ことを follow the sea というが、seaC は発音が同じである。

127. What letters are the smartest?
(一番りこうな文字は何か?)
Ans. The Ys.
wise (賢い)と Ys (Y の複数形)は発音が同じ。

128. Which is the strongest day of the week?
(一番強いのは何曜日か?)
Ans. Sunday. (日曜日)
■ 日曜日以外の平日は weekday だが、weekweak (弱い)は発音が同じである。したがって平日(weekday)=弱い日(weak day)となる。なお、weekday は土曜日・日曜日以外の日を指すこともある。

129. Who is closer to you, your mom or dad?
(きみのお母さんとお父さんとではどちらがきみに近いか?)
Ans. Mom is closer. (母のほうが近い)
■ 答えの理由は Because Dad is farther. (父のほうが遠いから)だが、fartherfather は発音が同じ。

130. Why are the Middle Ages called the Dark Ages?
(なぜ中世は暗黒時代と呼ばれているか?)
Ans. Because there were so many knights. (騎士がたくさんいたから)
■ 「中世の騎士」を意味する knightnight は発音が同じ。