英会話学校/英会話スクール 英語学校/教室 東京新宿

英語・英会話の情報センター

英語のなぞなぞ (7)

 

61. What is the center of gravity?
(重力の中心は何か?)
Ans. The letter v.v という文字)

62. What is the longest word in the English language?
(英語で一番長い単語は何か?)
Ans. Smiles. (家具の置き場所を変えた)
■ 語の始めの s と終わりの s との間が1マイル(=約1609メートル)もあるから。

63. What is the shortest month?
(一番短い月は何月か?)
Ans. May. (五月)
■ 二月ではつまらない。英語の月の名のうちで字数が最も少ないものを答える。

64. What kind of shoes are made of banana skins?
(バナナの皮で作られるのはどんな靴か?)
Ans. Sippers. (スリッパ)
banana skin を用いたイディオムに slip on a banana skin (バナナの皮を踏んづけて滑って転ぶ⇒失態を演じる)がある。

65. What odd number becomes even when beheaded?
(打ち首にされると偶数になる奇数の数字は何か?)
Ans. Seven.
seven の頭の部分の s を取ると even (偶数)になる。

66. What starts with T, ends with T, and is full of T?
T で始まり T で終わり、T でいっぱいのものは何か?)
Ans. A teapot. (ティーポット)
■ 問題文の3番目の ttea と考える。

67. What state is round at both ends, and high in the middle?
(両端が丸くて真ん中が高いのは何州か?)
Ans. Ohio. (オハイオ州)
■ 語の始めと終わりが丸い Oで、真ん中が high を省略した hi になっている。

68. What tune makes everybody glad?
(だれでも喜ばせる曲とは何か?)
Ans. Fortune. (幸運)

69. What word looks the same upside down and backwards?
(上下逆さまにして逆から見ても同じように見える語は何か?)
Ans. Swims.

70. What word of five letters is always spelled wrong?
(5文字の単語でいつも間違って書かれるものは何か⇒書かれるといつも間違いとなるものは何か?)
Ans. The word wrong. (「間違い」という単語)